Уганда - Родина Человечества

Почувствуй себя белым человеком

Previous Entry Share Next Entry
Рог Зебу (Часть первая)
ugandan
ВСТУПЛЕНИЕ

Происхождение Мадагаскара покрыто мраком. Одни говорят, что 80млн лет назад этот остров откололся от Индии, другие утверждают, что это уцелевший клочок легендарного континента Лемурии, где проживали вонючие и волосатые люди. А часть малагасийцев до сих пор верит, что когда-то Мадагаскар был частью Африки, которая в то время принадлежала богу-великану Рапету. И вот однажды маленький сынишка великана попросил своего отца достать ему Луну с неба. Ну, разве можно отказать любимому сыну? Бог Рапету встал во весь рост, расправил плечи и в тот момент, когда его рука уже коснулась Луны, кусок земли под левой ногой великана откололся от Африки и превратился в остров. Луна так и осталась висеть на своем месте, но появился новый остров - Мадагаскар.
Во время моего последнего путешествия по острову был проведен следственный эксперимент, в ходе которого было установлено, что такая версия имеет право на существование, ибо Мадагаскар по форме действительно очень напоминает стопу.

1.JPG

Так что такое Мадагаскар? При ответе на этот вопрос нельзя не вспомнить о хамелеонах, лемурах и баобабах. Поэтому перед тем как перейти непосредственно к изложению рассказа, не могу отказать себе в удовольствии написать хотя бы по несколько строчек об этих удивительных вещах.

БАОБАБЫ

Рассказывают, что однажды баобабы возгордились, вознамерились стать равными богам и попытались дорасти до самых небес. И тогда разгневанные боги вырвали заносчивые деревья и повтыкали их в землю корнями вверх. Так теперь они и стоят, как будто на их верхушках отдыхают гигантские осьминоги. Но вопреки воле богов баобабы продолжают расти. Правда, растут они теперь больше вширь.



ХАМЕЛЕОНЫ

«Наша жизнь подобна хамелеону, может в любой момент поменять цвет», говорят местные жители. На Мадагаскаре больше тридцати видов этих неспешных, но очень сильных и цепких ящериц. Здесь они всякие, и большие и маленькие, рогатые и носатые, а некоторые даже с капюшонами. Это единственное на нашей планете существо, которое может поменять свою одежду не раздеваясь. Ходят слухи, что самый крупный из них, хамелеон Парсони, выстрелив своим липким языком, может даже вырвать человеческий глаз.
Хамелеоны, как и другие малагасийские эндемики, довольно сильно пострадали от вырубки лесов, да и не только от этого. Местные мальчишки, за неимением компьютеров частенько развлекаются тем, что устраивают между ними бои. И хамелеонов становится все меньше, меньше и меньше. Они вымирают…
К слову, у хамелеона очень красивая смерть. Перед тем как отправится к своим пучеглазым праотцам, его кожа переливается и светится всеми оттенками закатного неба. Один глаз ещё смотрит в прошлое, но другой уже нацелен в будущее. Хамелеон не боится умереть и эти пылающие краски есть не что иное, как вызов самой Смерти.
К счастью, я ни разу не видел умирающего хамелеона. А вот живых и пышущих здоровьем сколько угодно. 

20.JPG

21.JPG

18.JPG

3.JPG

ЛЕМУРЫ

А знаете ли вы что лемур и лярва однокоренные слова? В древнеримской мифологии лярва - это душа злого умершего человека, способная вселяться в некоторых женщин и приносящая огромные страдания живым людям. Я бы конечно и сам это не знал, но к несчастью в свое время был женат на одной из них. Как известно, лярвы, любят злобно выпучивать свои зенки. И вот лемуры, эти милейшие существа, из-за своих огромных глаз и получили такое название.

8.JPG

7.JPG

9.JPG

На Мадагаскаре сохранилось примерно сто видов лемуров, и каждый из них по-своему привлекателен. Но я немного расскажу только о своём любимце – ночном лемуре ай-ай (малагасийская руконожка). У этого лемура очень длинный средний палец, прямо мечта врача-проктолога. Этим пальцем животное, как доктор, простукивает стволы деревьев, чтобы отыскать спрятавшихся там насекомых, а также вынимает мякоть из кокосовых орехов, излюбленной пищи лемура. У ай-ай была очень скверная репутация. Многие местные жители считали, что место, где живет ай-ай пристанище злых демонов, а сам лемур их помощник. Поэтому их за это убивали, а иногда даже вырывали им средний палец. Причем вырвать его нужно было у живого лемура….



Я бы еще с удовольствием описал бы эпиорниса (вымершая птица весом до 500кг), гигантского лори и карликового гиппопотама. Но, к сожалению, эти животные навсегда покинули остров. Разумеется не по своей воле….


И НАКОНЕЦ, САМИ МАЛАГАСИЙЦЫ

На первый взгляд, люди здесь как люди. Но надо помнить об одной интересной вещи: если вы о чем-нибудь спрашиваете малагасийца, он вряд ли вам скажет правду, хотя это вовсе не означает, что на острове живут одни лжецы. Просто местные жители не любят никого огорчать и постараются вам дать такой ответ, какой по их предположению должен устроить вас. При разговоре с малагасийцами важно уметь читать между строк, так как зачастую главное это не то о чем говорили, а то, о чем умолчали. Даже своё настоящее имя и то назовёт не каждый. К сожалению, сам я общаться с островитянами так и не научился и только иногда при правильном истолковании молчания и пауз, мне ненадолго открывался их истинный характер.

Продолжение здесь

promo ugandan january 5, 2014 14:16
Buy for 20 tokens
Ближайшие путешествия в этом году: C 6 сентября по 21 сентября 2017 Уганда - Кения - Танзания (с отдыхом на Занзибаре) C 30 сентября по 12 октября 2017 Путешествие по Намибии, Ботсване, Замбии и Зимбабве C 20 октября по 4 ноября 2017 Путешествие по Уганде, Руанде и Конго C 10…

  • 1
а дьяволы какжи??

  • 1
?

Log in

No account? Create an account