Уганда - Родина Человечества

Почувствуй себя белым человеком

Previous Entry Share Next Entry
Дорогая моя Уганда!
ugandan
Некоторые думают, что если в стране низкий уровень жизни, то и все должно быть непременно очень дешево. Отчасти это верно. По моим подсчетам в Уганде 50 долларов хватит на целый месяц. За 50тыс шиллингов (это US 14) можно снять какую-нибудь халупу. О туалете и дУше речь, естественно, не идет. (Речь душЕ зайдет чуть позже). Дверь, если таковая есть, будет запираться на гвоздик. Возможно, вам даже дадут рваный и вонючий матрас, на котором очень даже можно поспать, а если повезет, то и повеселиться с какой-нибудь местной чёрнокожей дамой. Ну, или с мужиком. Тут уж кому как. На оставшиеся деньги вы сможете питаться матоке (типа бананы), кассавой (она же маниока), а по праздникам баловать себя маленьким кусочком рыбы и курицы.
Ну а что если требования чуть-чуть выше? И вот с этого момента жизнь перестает казаться такой дешевой. Например, электричество здесь в 3 раза дороже, чем в России. При этом надо учитывать тот факт, что напряжение в сети скачет как необузданная лошадь, и если вы не установите стабилизаторы, то очень быстро лишитесь всех своих электробытовых приборов. Но стабилизаторы довольно дорогие и помогают далеко не всегда. Так, например новый телевизор, купленный за US 1000, проработал у нас всего 1 год, и починить его никто не смог. Пришлось просто выкинуть. В Энтеббе, где я живу, электричество исчезает регулярно, примерно на 2-4 часа в сутки, и чтобы не сидеть в полной темноте нам пришлось установить солнечные батареи и генераторы. А это тоже не очень недешево. Но бывает и так, что свет пропадает на несколько дней. Вот, например, был такой случай: рядом с нашим домом участок купил себе брат президента Уганды. Сам он там не появлялся, дом строить так не начал, но зато воздвиг огромный 5ти метровый забор. Такое впечатление, что решил помочь государству и за свой счет строит тюрьму. Так вот из-за некачественного цемента этот забор обвалился и поломал столб электропередачи. Столб поднимали 4 дня и все эти дни мы жили без света. Но не подумайте, что я жалуюсь. Скорее наоборот, ведь мы любим посидеть при свечах. Потягивая красное вино и поглядывая на Луну, я с удовольствием слушаю стрекотание тропических насекомых и пение жаб.
Та же самая история с водой. Несмотря на то, что мы живем на берегу самого большого озера в Африке, за воду с нас берут в 2 раза больше, чем в Москве. И, так же как электричество, вода подается очень нестабильно. Помочившись в унитаз, не спешите спускать воду, иначе напора может не хватить, и вы не сможете помыть руки до тех пор, пока не наполнится бачок. Иногда бывает, что без воды проводим по несколько дней, а то и недель. Ну, понятное дело, питьевую воду тогда покупаем в магазине, а вот для других нужд приходиться с 20ти литровыми канистрами ходить к озеру Виктория. Чтоб хоть как-то с этим бороться мы были вынуждены на крыше установить баки-накопители. Но ведь и за это тоже пришлось заплатить.
Что еще сказать? Бензин в Уганде в 1.5 раз дороже, чем в России. Газ в 4 раза. Но Интернет круче всего. За него мы платим 360 тыс. шилл. или 100 долларов в месяц (Компания Africel). При этом максимально достижимая скорость 512Кбит/c
О медицине и об образовании писать не хочется. Цены на них может и не заоблачно высоки, но соотношение цена-качество явно зашкаливает в пользу цены. Бесплатная медицина и образование здесь как бы существуют, но надо ли говорить, какого они уровня? Случись что, скорая помощь не приедет. Плохо ли это? Не знаю. Когда я учился в Москве и проходил практику на скорой помощи, меня прикрепили к старому опытному врачу – Афанасьичу. Афанасьич, никогда не спешил даже на самый срочный вызов.
- Рома, не суетись, - спокойно объяснял Афанасьич, - если больному суждено выжить, то он и без нас выживет, а коль не суждено, то зачем мы будем отравлять его последние минуты?
Как это по-нашему, по-африкански! Так что если судьба готовит вам встречу с вечностью, то здесь в Уганде этому точно никто не помешает. Чёрные медики не омрачат последние часы вашей жизни своими реанимационными мероприятиями, после которых даже Страшный Суд мог бы показаться не очень страшным.
Так что в целом у нас всё отлично. И если перефразировать одного известного сортирика, то можно сказать: «Хорошая страна Уганда, но дорогая. Потому и дорогая, что уж очень хорошая»
                                                                                                              Ваш Мзунгу http://uganda.su/

promo ugandan january 5, 2014 14:16
Buy for 20 tokens
Ближайшие путешествия в этом году: C 28 ноября по 11 декабря 2017 Путешествие по Эфиопии C 28 декабря 2017 по 10 января 2018 Уганда – Жемчужина Африки - Новогоднее путешествие В следующем году: C 3го по 12ое января 2018 Танзания на Новый Год С 16 января по 2 февраля 2018…

  • 1
Прекрасное исполнение, от души написано. Спасибо.

Приятно слышать, спасибо!

какой ад, наверное так я себе и представлял черную африку брррр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account