Roman Kashigin (ugandan) wrote,
Roman Kashigin
ugandan

Categories:

Гориллы на карантине

В Уганде закрыт национальный парк Непроходимый Лес Бвинди, одно из трех мест на нашей планете, где ещё в дикой природе можно было понаблюдать за горными гориллами. К слову, два других парка в Руанде и Конго закрыты тоже. Наверно это правильно ведь давно известно, что гориллы могут болеть теми же болезнями, что и человек. Кроме того, некоторые человеческие болезни могут протекать у горилл в более тяжелой форме и даже приводить к смерти. Часть вирусов обитающих в человеке, под действием антибиотиков и других препаратов мутировали, но у горилл к ним нет иммунитета. И может так получиться, что тщедушный очкарик своим чихом, нечаянно отправит в глубокий нокаут двухсоткилограммового силача, короля джунглей.



О ком мы должны заботиться в первую очередь? О людях, которые, как микробы, заполонили нашу планету, и чья численность уже превысила 7.7 миллиарда? Или о добродушных лесных великанах, коих осталось меньше тысячи?
Мне доводилось читать в литературе, что только человек способен любить, переживать за других, сострадать и т.п. Это бред! Гориллы гораздо человечнее многих из нас. Например, если одна из горилл умирает, то другие члены семьи собираются вокруг нее, осторожно дотрагиваются, пытаются пошевелить ей лапы. Мол, ну хватит уже лежать, давай вставай! Так они могут сидеть довольно долго и только когда окончательно убеждаются что процесс необратим, тихо по-одному встают и с грустными лицами (не мордами!) уходят в джунгли.
Да, вожаком у горилл обычно становится молодой и сильный самец. Но он не пытается закрепить за собой этот пост пожизненно, не держится за него из последних сил, как это делают более отсталые животные и некоторые люди. При появлении в семье нового энергичного лидера, старый вожак добровольно без борьбы уступает ему бразды правления. При этом сам остается почетным членом семьи, кем-то вроде духовного отца. А новый вожак, как правило, с большим уважением относится к старику, заботиться о нём.
Хочется верить, что от охватившего мир безумия есть хоть какая-то польза. Пусть гориллы от нас отдохнут. Хотя многие из нас, и я в том числе, по ним скучают. А будут ли гориллы скучать по нам? Ну это уж вряд ли)))
http://africa-tur.ru/
Tags: Горилла, Карантин, Уганда
Subscribe

promo ugandan january 5, 2014 14:16
Buy for 20 tokens
Ближайшие путешествия с русскоязычными гидами ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАНЗАНИИ (14.10.2020 - 24.10.2020) Сафари и пляжи ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И РУАНДЕ (02.11.2020 - 12.11.2020) Гориллы и вулканы НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12.2020 - 09.01.2021) Вся Уганда за 12 дней ПУТЕШЕСТВИЕ ПО…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments