Учите шведский!

 Наверное, не все знают, что после полтавской битвы, примерно 15 тыс. пленных шведов было сослано на Урал. Подозреваю, что им пришлось нелегко, так как один из ссыльных по фамилии Борнеман даже написал о том времени вот такие выразительные стихи

Наш новый тупой воевода, что глуп как полено,
Нам не дает по русским девицам гулять.
Да и не хочется, в общем, скажу откровенно:
Слов шведских не знают, красивыми их не назвать.
Они высоки и толсты как огурцы или тыквы
В талии схожи они с бочкой из Гейдельберга
К коже обвисшей трудно нам было привыкнуть,
Бесформенной грудью природа их наказала.
Привычки их сообразны уродствам тела:
Ленивы в быту бездонные бочки для водки.
Хрипло что-то крича, по городу ходят без дела.
И утешением служат этим убогим уродкам

Шкалики водки, числам которых нет меры.


Это было давно, но шведские поселения существовали как минимум до революции 1917года. И вот в 1936 моя бабушка загуляла с одним потомком тех шведов, а 1937 родился мой отец. (Сегодня, кстати у него день рождения - 83 года).  У шведа была ещё одна семья, и неизвестно как бы развивались его отношения с моей бабулей, но в конце 37го возле отеля Метрополь в Москве имел он неосторожность пообщаться с какими-то иностранцами, после чего был арестован и сослан на Соловки. Там он, скорее всего и закончил бы существование, он в 1939 началась советско-финская война и большевикам зачем-то понадобился человек со знанием шведского языка. Точных сведений у нас нет, но всю войну мой дед «протусовался» где-то в районе Карелии. После войны его освободили, но, будучи осужденным, вернуться в Москву он уже не мог, а посему был отправлен в город Копейск Челябинской области. Где и умер в 1946 году, не дожив до 50ти лет.
Совсем недавно мы побывали в местечке под названием Сандармох, где в 30тые годы было расстреляно от 7ми до 9ти тысяч человек. Девиз французской революции «Свобода, Равенство, Братство» здесь воплощен в полной мере – кости расстрелянных представителей разных национальностей и вероисповеданий перемешались в братских могилах. Все они теперь равны и абсолютно свободны.


Collapse )
Ваш Мзунгу (Ugandan) africa-tur.ru
promo ugandan january 5, 2014 14:16
Buy for 20 tokens
Ближайшие путешествия с русскоязычными гидами ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАНЗАНИИ (14.10.2020 - 24.10.2020) Сафари и пляжи ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ И РУАНДЕ (02.11.2020 - 12.11.2020) Гориллы и вулканы НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УГАНДЕ (с 28.12.2020 - 09.01.2021) Вся Уганда за 12 дней ПУТЕШЕСТВИЕ ПО…

Трус....

В городе Мопти (Мали) я в одной из сувенирных лавок я с удивлением увидел настоящий кремниевый пистолет.



И стоил-то всего 60 евро. Но несмотря на то, что мне безумно хотелось стать Д’Артаньяном, я его не купил. Испугался, что в аэропорту меня с этим мушкетом возьмут за Ж, и я попаду в лапы какого-нибудь черного кардинала Ришелье

Батарейка

Какой же кайф после долгих скитаний по Мадагаскару, наконец-то оттянуться в Мурондаве на берегу теплого океана неподалеку от знаменитой аллеи баобабов. Там есть уютный, хотя и немного обшарпанный отельчик «Baobab». В нем, как правило, мы и останавливаемся. Хозяин гостиницы месье Патрик, как и многие французы, очень словоохотлив, энергия из него так и плещет.



Патрику 66 лет, но очень активен, гоняет на квадроцикле и у него куча молодых любовниц. Это в основном девчонки из племени Сакалава. При этом весь город знает, что у Патрика есть некоторые странности - он интересуется исключительно анальным сексом. И только с женщинами. Но вагины для Патрика не существует. Только в туза! Да, для некоторых дам это болезненно и одна из его возлюбленных даже признавалась мне, что перед аудиенцией с французом ей приходится разминать анус огурцом. Но ведь за каждую встречу, Патрик платит 150000 ариари (примерно US35)и потому чернокожие богини готовы стоять в очереди, лишь бы попасть к нему на сеанс.
Нужно ли говорить, что имея подобные наклонности, детьми Патрик так и не обзавелся? Почти все зарабатываемые им деньги он тратит на жриц любви, тем самым поддерживая и их семьи. Многих спас от нищеты. В городе его любят - Кормилец!
Но как недавно выяснилось, у Патрика уже были давно проблемы с сердцем и много лет он жил с кардиостимулятором. В марте этого года он собирался лететь на о. Реюньон во французскую  клинику, где ему должны были поменять батарейку. Но вмешался короновирус, все авиарейсы были отменены, а на Мадагаскаре такую, в наше время несложную, операцию сделать никто не может. Тем не менее, Патрик не изменил своим привычкам, по-прежнему носился по городу, и каждый день к нему приходила новая девушка. И вот 1го мая, в международный День Труда, после бурного анального секса с очередной красавицей он неожиданно рухнул на пол. Сердце героя остановилось. Светлая ему память! Своей кипучей энергией, он заряжал целый город, но вот для себя не хватило. Если бы армия Наполеона состояла из таких солдат, то боюсь, что исход войны 1812 года был бы немного другой.
Два дня назад тело Патрика было доставлено в Париж. Для этого, как ни странно, самолет для этого всё-таки нашелся.
Ваш Мзунгу (Ugandan) https://africa-tur.ru/

Об электрификации в Уганде

 - Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны, -  декларировал В.И. Ленин, затем хитро прищурившись добавил, - но вам, товарищи угандоны, при такой дикости и при такой низкой сознательности масс до коммунизма ещё архидалеко.
----------------------------------------------------------------------
Наш дом стоит на самом экваторе. Часы здесь ни к чему – восход всегда в семь утра, а закат неизменно в семь вечера. Погода в течение всего года тоже не меняется: днем 27-28 градусов, ночью 20-21. Нескончаемое лето. И так всегда, скука….
Но кое-что все-таки происходит. Примерно семь лет назад брат самого президента Уганды Мусейвени прикупил участок всего в 40ти метрах от моего дома и решил огородиться от внешнего мира огромным 5ти метровым забором. Мы тогда еще подумали, что он строит частную тюрьму. Но окружив свою территорию такой страшной бетонной изгородью, он полностью про неё позабыл и больше здесь не появлялся.
Вопрос: Что может быть хуже угандийского цемента? Ответ: Только криворукие угандийские строители заборов. Так как уже меньше чем через год, косо поставленный забор стал разваливаться, и тяжеленные бетонные блоки начали падать с 5ти метровой высоты. Обошлось без человеческих жертв, но стоящий поблизости электрический столб был повален и весь наш поселок лишился света.
Вообще для половины населения страны электричество большого значения не имеет, так как у них его нет. Соответственно нет и проблем. А вот остальные мучаются - свет вырубают каждый день на 2-3 часа. Причем никто и никогда не знает, когда именно это произойдет. Кроме того электричество здесь недешевое - примерно в 3 раза дороже, чем в России.  Но при этом оно ещё очень «грязное» и если вы не установите стабилизаторы, то вся ваша техника гарантированно накроется уже через несколько дней. Впрочем, и стабилизаторы не всегда спасают.
Однако вернемся к упавшему столбу. С угандийской неспешностью его поднимали целую неделю и когда, наконец, это свершилось, то оказалось что проводов уже нет. Их сперли местные пастухи, чтобы укрепить загоны, в которых они держат своих вонючих коз.
Но отсутствие света оказалось только половиной беды. Уже через день после падения столба перестала подаваться вода, так как остановился насос. За питьевой водой пришлось ездить в супермаркет, а для остальных нужд мы нанимали ребят, которые таскали нам воду в канистрах прямо из озера Виктория. Благо живем почти на берегу.
В итоге около 20ти дней весь поселок простоял без света и воды только из-за одного упавшего столба. И это только один случай.



PS. Несмотря на то, что сейчас на Ниле работают 3 гидроэлектростанции, ситуация лучше не становиться. Поэтому необходимо искать другие источники энергии.  И ведь есть идеи! Например, когда ебутся горные гориллы, то они так трутся шерстью, что статического напряжения от этого гарантированно хватит на зарядку как минимум одного ноутбука. Вопрос только в том, как подключиться к ним так, чтобы провода не спиздили местные жители?
Ваш Мзунгу (Ugandan), https://africa-tur.ru/

Об электрификации в России

Дачу, на которой сейчас живу, была куплена в еще 2002 году. И хотя в поселке к тому времени было построено уже немало домов, но электричество отсутствовало.  Лично мне это даже нравилось –  глядя на прячущееся между сосен солнце было чертовски приятно пожевать сардельку, поджаренную на углях и запить её стаканчиком красненького. А потом наоборот – накатить красного и зажевать это дело сарделькой. И всё это под стрекот цикад.
Но народ начал бузить – подавайте нам электричество и все. Председатель товарищества согласился, мол, хорошо, собирайте деньги, и будет вам свет. Но сделать это оказалось не так просто – то Анастасии Даниловны нет, а то Игорь Петрович отсутствует. Короче нужную сумму набрали только к лету 2003го, после чего были закуплены провода и весь необходимый инвентарь. Но тут выяснилось, что электричество придет к нам через лес и соответственно необходимо прорубить просеку. А это значит, что нужны дополнительные средства. Сбор денег занял ещё три месяца, но все-таки и эта проблема разрешилась и бригада приступила зачистке леса. Жители ликовали, вот-вот дадут долгожданный свет, а это значит, что в поселке можно будет жить не только летом и даже справлять Новый Год! Но случилась неприятность – пока одни люди прорубали просеку, другие спиздили все приготовленные провода. Председатель снова обратился к людям с мольбой собрать деньги. Но на этот призыв откликнулись уже не все. В частности Анастасия Даниловна проигнорировав всё и вся и уехала отдыхать в Турцию, а Игорь Петрович (вот гад!!!) вообще умер.
Одним словом деньги появились только весной 2005го, но старший прораб ответственный за проведение электричества, почесав свою небритую морду, сказал:
-У вас какой-то странный лес. Деревья растут неестественно быстро. Всего за восемь месяцев просека заросла и её придется прорубать заново.
Короче снова потребовались деньги.
- Чё за хрень!!! – заорала Татьяна Даниловна, - три года подряд собираете бабло, а электричества как не было, так и нет!!!
- Да вы совсем охуели! – сказал дух Игоря Петровича.
Но, несмотря на все сложности в августе 2005го года свет в поселке появился. А вот романтизм пропал.
Ваш Ugandan (Мзунгу) https://africa-tur.ru/

Уганда на карантине

Короновирусом в Уганде уже заболело несколько человек. Вроде заболело, так как точный диагноз с помощью градусника поставить сложно. Писали, что якобы один человек даже умер, но потом это опровергли. Тем не менее, действующий с 24 марта карантин, продлен до 5го мая. Все закрыто. Правда есть небольшое послабление – власти разрешили пользоваться мототакси (бода-бода на видео), но только до 14.00 часов.



В чем смысл сего мудрого шага? Только в том чтобы создать ажиотаж и толчею в утренние часы и тем самым ускорить распространение инфекции.  Вот, например, если бы в целях контроля над рождаемостью государство запретило бы своим гражданам заниматься сексом в определенные часы, то к какому результату это бы привело? Думаю, что после принятия таких «мер» рождаемость, скорее всего бы даже повысилась.
Те, кто бывали в Уганде, возможно, обращали внимание на то, что в стране очень мало кладбищ. Может угандийцы живут вечно? Нет, конечно, как и все они смертны, но умерших обычно вывозят из города в деревни, откуда они родом, а там их без лишнего шума и суеты закапывают. Это я к тому, болезни в Уганде все-таки существуют. Малярия, тиф, менингит, ВИЧ, слоновья болезнь это реальные заболевания и от них периодически умирают люди. Но карантин никогда раньше из-за этого не объявляли. Даже эбола, которая гораздо заразнее и опаснее короновируса и которая лет примерно 6 лет назад унесла несколько десятков жизней, не вызывала тогда никакой паники. Так почему Ковиду 19 такая честь? А если учесть, что средний возраст населения 15 лет, а от короновируса больше страдают пожилые люди, то все происходящее в стране выглядит полным маразмом. Теперь огромная масса агрессивно настроенных молодых людей, из-за карантина оставшаяся без работы, шмонается без дела и ищет, где бы им срубить бабла. Некоторые из них, с более высоким IQ,  даже и не думают о работе,  а просто ходят и смотрят где и что можно спиздить. В нашем отеле уже дважды били стекла. Еще один булыжник залетел на наш участок и повредил машину. Некоторые личности возможно бьют стекла из классовой ненависти (нате получите буржуи проклятые!), а некоторые для того чтобы проверить есть ли хозяева дома. И если нет, то почему бы не перелезть через забор и не стать немного богаче? Дочка Дельфина (ей 11 лет) пишет мне, что ей уже страшно…. А что я могу сделать? Сам сижу в самоизоляции в Москве и без разрешения Собянина не могу даже покататься на метро)))
Еще странно, что создавшейся ситуацией не воспользовался кто-нибудь из местных неформальных лидеров. Толпа уже разогрета и им нужно только намекнуть, что во всех их бедах виноваты ххххххххх (это могут быть китайцы, индийцы, белые). Потом громко заорать: «ФАС!!!» и безмозглое стадо, вырывая из заборов колья, понесется линчевать своих «врагов».
Полиция Уганды, возможно и смогла бы улучшить ситуацию, если начала у всех прохожих измерять температуру ректально. В этом случае число бесцельно шатающихся по улицам придурков наверняка бы уменьшилось. Правда существует опасность, что люди, которым вставили в жопу градусник, попытаются с этим градусником скрыться, чтобы потом его продать. Но уже это меньшее зло.
PS. Тем не менее, я уверен, что все будет хорошо и день Победы над 19ым не так далек. Уверен, что в подвалах Голливуда уже написан сценарий фильма о том, как американцы освободили весь мир от злобного вируса. Но боюсь, что в других подвалах сидят сейчас некие сущности и у них зреют новые планы
Ваш Мзунгу (Ugandan)
http://africa-tur.ru/

Гориллы на карантине

В Уганде закрыт национальный парк Непроходимый Лес Бвинди, одно из трех мест на нашей планете, где ещё в дикой природе можно было понаблюдать за горными гориллами. К слову, два других парка в Руанде и Конго закрыты тоже. Наверно это правильно ведь давно известно, что гориллы могут болеть теми же болезнями, что и человек. Кроме того, некоторые человеческие болезни могут протекать у горилл в более тяжелой форме и даже приводить к смерти. Часть вирусов обитающих в человеке, под действием антибиотиков и других препаратов мутировали, но у горилл к ним нет иммунитета. И может так получиться, что тщедушный очкарик своим чихом, нечаянно отправит в глубокий нокаут двухсоткилограммового силача, короля джунглей.



О ком мы должны заботиться в первую очередь? О людях, которые, как микробы, заполонили нашу планету, и чья численность уже превысила 7.7 миллиарда? Или о добродушных лесных великанах, коих осталось меньше тысячи?
Мне доводилось читать в литературе, что только человек способен любить, переживать за других, сострадать и т.п. Это бред! Гориллы гораздо человечнее многих из нас. Например, если одна из горилл умирает, то другие члены семьи собираются вокруг нее, осторожно дотрагиваются, пытаются пошевелить ей лапы. Мол, ну хватит уже лежать, давай вставай! Так они могут сидеть довольно долго и только когда окончательно убеждаются что процесс необратим, тихо по-одному встают и с грустными лицами (не мордами!) уходят в джунгли.
Да, вожаком у горилл обычно становится молодой и сильный самец. Но он не пытается закрепить за собой этот пост пожизненно, не держится за него из последних сил, как это делают более отсталые животные и некоторые люди. При появлении в семье нового энергичного лидера, старый вожак добровольно без борьбы уступает ему бразды правления. При этом сам остается почетным членом семьи, кем-то вроде духовного отца. А новый вожак, как правило, с большим уважением относится к старику, заботиться о нём.
Хочется верить, что от охватившего мир безумия есть хоть какая-то польза. Пусть гориллы от нас отдохнут. Хотя многие из нас, и я в том числе, по ним скучают. А будут ли гориллы скучать по нам? Ну это уж вряд ли)))
http://africa-tur.ru/